JO Paris 2024

Athlétisme, judo et escrime : la Côte d’Ivoire sort sans médaille

Mis à jour le 8 août 2024
Publié le 08/08/2024 à 3:01 , , , , , , ,

L’athlétisme, le judo et l’escrime n’ont pas souri à la Côte d’Ivoire au Jeux de Paris 2024. Les Éléphants qui ont compéti dans ces disciplines sportives n’ont pas barri. Le pays n’a eu aucune médaille.

Dans les différentes épreuves de ces disciplines, les représentants ivoiriens sont passés à côté.

La première claque a été prise en escrime. Le dimanche 28 juillet pour sa première participation, Maxime Esteban au fleuret, est sorti au premier tour.

L’escrimeuse ivoirienne a été touchée 15 fois contre 7 par la Française Pauline Ranvier en 32e de finale.

Jérémy Keryhuel son compatriote n’a pas fait mieux. Le lundi 29 juillet 2024, dans la même épreuve, il s’est incliné face à son adversaire, l’américain Alexander Massialas.

L’ivoirien qui est à sa première participation, a été battu par 15 touches contre 3 lors des 16è de finale de l’épreuve de fleuret individuel masculin.

Au judo, Zouleiha Abzetta Daboné n’a pu franchir le premier tour non plus. A 31 ans, l’athlète ivoirienne qui était à sa troisième participation a été aussi battue en 16e de finale.

Elle est tombée face à l’Ouzbek, Amino Shukurjon. Cette dernière l’a battu par ippon à 3mn 27s du combat.

En athlétisme, les représentants ivoiriens n’ont pas pu s’imposer. Au 100 m féminin, 100 m homme, 200 m féminin et depuis ce jeudi 8 août 2024 au relais 4*100 m féminin, le succès ne leur a pas souri.

Ni Murielle Ahouré, Marie Josée Ta Lou, Arthur Gué Cissé n’ont pu faire la différence en termes de médaille en athlétisme.

Pourtant dans cette discipline, les Ivoiriens ont espéré et surtout rêvé avec quelques qualifications de certaines athlètes enregistrées.

C’est d’abord Marie Josée Ta Lou. Lors du premier tour au 100 m féminin, la sprinteuse ivoirienne s’est qualifiée avec brio. Elle a réalisé le meilleur chrono des qualifications pour les demi-finales.

Mais coup du sort, elle n’a pu donner le meilleur d’elle-même en finale à cause d’une blessure à l’échauffement.

L’espoir est en outre revenu avec la qualification en finale du 200 m féminin de Jessika Gbai. Mais il s’est très vite évanoui. L’ivoirienne a terminé sa course à la 8e place.

Ce jeudi 8 août 2024 encore, les Éléphantes sprinteuses n’ont pas barri.

Murielle Ahouré-Demps, Maboundou Koné, Ta Lou-Smith et Whitney Tié ont été disqualifiées pour la finale du relais 4*100 m féminin pour une erreur technique.

13 athlètes représentent la Côte d’Ivoire à ces JO Paris 2024. Désormais il ne reste en course que les taekwondoïstes Cheick Sallah Cissé +80 kg, Ruth Gbagbi +67 kg et Astan Bathily -67 kg.