A l’instar des autres secteurs, la filière cacao continue de subir les conséquences de la crise sanitaire de COVID-19. Les cours de ce produit ont chuté sur le marché international.
Dans son rapport mensuel de juillet 2021, l’Organisation mondiale de cacao (OMC) a indiqué que « le différentiel moyen payé sur les marchés européens pour le cacao de Côte d’Ivoire a chuté de 42% en juillet par rapport à ses niveaux de début de campagne, en octobre 2020, passant de 481 dollars (268 643 FCFA) à 278 dollars (266 968 FCFA) la tonne ».
Pour son voisin, le Ghana, deuxième pays producteur, la tendance a été pire, selon le rapport. Le pays a vu son différentiel chuter de 64%, à $ 374 en juillet contre $ 614 en octobre. Quant au Nigeria, la baisse a été de 46%, à $ 219 contre $ 407, a indiqué l’Organisation mondiale du cacao. L’OMC indique aussi que la fève d’Equateur a subi la même mésaventure, perdant 39% de sa valeur à $ 219 contre $ 407 en début de campagne.
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Il faut rappeler que pour la campagne intermédiaire dite petite campagne en cours, le prix du kilogramme est fixé à 750 FCFA en Côte d’Ivoire. Ce montant est en baisse de 25 % par rapport au tarif de la récolte principale (1000 FCFA) et marque un recul de 9 % comparativement à l’année dernière à la même période (825 FCFA).
Avec la pandémie de covid-19, le pays premier fournisseur mondial de la fève est confronté à de nombreuses difficultés pour vendre sa récolte. Pour y faire face, les autorités ivoiriennes ont pris des mesures, notamment de composer avec les contraintes budgétaires.