Le gouvernement ivoirien a décidé du plafonnement du prix de sept produits de grande consommation sur l’ensemble du territoire national. Une décision qui vise à soulager les populations face à la cherté de la vie et ainsi préserver leur pouvoir d’achat.
Le riz, l’huile de palme raffinée, le sucre, le lait, la tomate concentrée, les pâtes alimentaires et la viande de bœuf sont les produits de grande consommation ciblés par cette mesure gouvernementale. Les prix à ne pas franchir de ces produits sont fixés en fonction de leur qualité, leur lieu de provenance et le lieu de commercialisation.
Le riz
Aliment de base en Côte d’Ivoire, la consommation annuelle en riz tourne autour de 2,8 tonnes dont 50% importées. Ainsi, le prix plafonné de ce produit dans la ville d’Abidjan et dans un rayon de 30 kilomètres se situe désormais entre 9 350 FCFA et 15.400 FCFA pour le sac de 25 kg. Celui du sac de 50 kg s’inscrit dans la fourchette de 16 800 FCFA à 21 300 FCFA.
À l’intérieur du pays, le prix de cette denrée est fixé en fonction d’un rayon de 31 kilomètres à 200 kilomètres et celui de 201 kilomètres à plus de 600 kilomètres. Pour le sac de riz de 25 kg, le prix est à cheval entre 8 000 FCFA et 15 400 FCFA. Le sac de 50 kg, lui, coûte entre 15 550 FCFA et 22 050 FCFA. Les prix du riz à l’intérieur du pays s’appliquent aux grossistes et demi-grossistes.
L’huile de palme raffinée
Selon une note du Conseil national de lutte contre la vie chère en date du 8 janvier 2021 « la production d’huile de palme en Côte d’Ivoire est supérieure à sa consommation, mais le pays n’en demeure pas moins impacté par la hausse des cours mondiaux. Une situation qui expliquerait l’augmentation du prix au détail de l’huile de palme enregistrée début 2021 ». Afin d’adresser au mieux cette question, le prix maximal de ce produit est dorénavant fixé à 700 FCFA pour la bouteille de 0,5 litre ; 1775 FCFA la bouteille de 1,5 litre. Quant au bidon de 5 litres, il coûte 6 100 FCFA tandis que celui de 25 litres est facturé à 26 500 FCFA sur toute l’étendue du territoire. Pour ce qui est du litre d’huile en vrac, il s’achète à 1 200 FCFA.
Le sucre
Selon le ministère du Commerce et de l’Industrie, la production nationale en sucre se chiffrait à 206 037 tonnes en 2021 sur un besoin national de 240 000 tonnes par an. Le sucre, très présent dans les habitudes de consommation en Côte d’Ivoire, n’échappe pas au plafonnement des prix. Dans les nouvelles mesures, à Abidjan et dans un rayon de 30 kilomètres, le sachet de sucre blanc de 1 kg coûte 750 FCFA contre 700 FCFA pour celui de 1 kg de sucre roux. Le paquet de sucre en morceaux de 1 kg lui s’achète à 850 FCFA.
À l’intérieur du pays le kilogramme de sucre blanc oscille entre 765 FCFA et 770 FCFA, quand le roux coûte entre 715 FCFA et 720 FCFA le kilogramme. Par contre, le kilogramme de sucre en morceaux se situe entre 865 FCFA et 870 FCFA.
Les pâtes alimentaires
Depuis 1999, la Côte d’Ivoire compte une seule usine de production de pâtes alimentaires installée dans la commune de Yopougon. Sa capacité de production journalière est de 350 tonnes. Pour ce produit de grande consommation, le prix maximal du paquet de 200g est fixé à 200 FCFA et celui de 500g à 500 FCFA sur toute l’étendue du territoire.
Le lait
« En Côte d’Ivoire, la production de lait essentiellement traditionnelle est estimée à 34 000 tonnes en 2019 pour une consommation d’environ 240 000 tonnes », s’exprimait le ministre des Ressources animales et halieutiques le 30 novembre 2022, lors de la signature d’une convention-cadre de partenariat en la Côte d’Ivoire et un groupe laitier mondial. Sur l’ensemble du territoire, le prix maximal du lait concentré non-sucré importé de 160g est fixé à 500 FCFA et à 1000 FCFA pour celui de 400g. Le lait de cette même catégorie, mais non importé coûte 650 FCFA la boîte de 400g. Pour ce qui concerne le lait concentré sucré importé, la boîte de 1 kg s’achète entre 2 500 FCFA et 3 000 FCFA en fonction de la teneur en matières grasses. Le lait concentré sucré non importé affiche comme prix, 1 500 FCFA la boîte de 1 kg. L’équivalent en poudre, mais importé propose des prix différents. 3 000 FCFA les 400g, 6750 FCFA les 900g et 16 500 la grande boîte de 2,5 kg. Quant au lait en poudre non importé, il s’achète entre 1 800 FCFA et 2100 FCFA les 400 g et entre 3 650 FCFA et 4 825 FCFA les 900g.
LIRE AUSSI: Cherté de la vie, les exportations de vivriers désormais soumises à autorisation
La tomate concentrée
La tomate est le deuxième légume le plus cultivé au monde avec une production annuelle de près de 120 millions de tonnes par an. En Côte d’Ivoire, la filière tomate a enregistré une production de 44 078 tonnes en 2018. À ce propos, une usine de transformation a été inaugurée le 13 février 2019 à la zone portuaire de Treichville, avec une capacité de production de 60 000 tonnes de tomates concentrées.
À Abidjan et dans un rayon de 30 kilomètres, le prix de la tomate concentrée originaire de Côte d’Ivoire est fixé à 100 FCFA les 70 g et entre 2 200 FCFA et 2 475 FCFA les 2,2 kg. Pour celle importée, les 400 g coûtent 670 FCFA et les 800 g entre 1 335 FCFA et 1 340 FCFA.
À l’intérieur du pays, les prix ne sont pas les mêmes. Entre 115 FCFA et 120 FCFA les 70 g, tandis que les 2,2 kg sont à un prix fixé entre 2 130 FCFA et 2505 FCFA pour la tomate concentrée d’origine ivoirienne. Pour la tomate concentrée importée, les 400g coûtent entre 685 FCFA et 690 FCFA quand les 800g coûtent entre 1 350 FCFA et 1 360 FCFA.
La viande de bœuf
Les prix maxima de cette protéine animale sont désormais fixés à 2 800 FCFA le kg de viande avec os et 3 000 FCFA le kg sans os dans les douze communes d’Abidjan.
Pour rappel, le 9 mars 2022 à l’issue d’un Conseil des ministres, le gouvernement avait adopté un décret portant plafonnement des prix de certains produits de grande consommation. « Toutefois, les commerçants, en vertu du jeu de la concurrence, peuvent pratiquer des prix en deçà des prix plafonds fixés », précise le décret.