La Côte d’Ivoire, leader mondial de noix de cajou va tripler sa capacité de transformation de la noix brute, en 2022. L’annonce a été faite par le conseil coton anacarde le mardi 2 novembre 2021. Ce sont 300.000 tonnes par an qui seront transformées à partir de l’année prochaine.
Le taux de transformation locale passera à 30 ou 40% grâce à ces nouvelles unités de transformation. « Les sites agro-industriels de Brobo (centre), Yamoussoukro (centre) et Bondoukou (Est) vont transformer près de 300.000 tonnes par an dès 2022 » a-t-il expliqué.
Ces performances découlent d’un accord signé entre le Gouvernement ivoirien et la Banque Mondiale en 2018. Accord qui portait sur la création de 4 zones agro industrielles et évaluées à plus de 200 millions de dollars.
LIRE AUSSI : 300 à 600 agents bientôt licenciés au conseil café-cacao
En 2020, la production nationale a réalisé un véritable record. Elle a atteint le million de tonnes tandis qu’elle était à 850.000 tonnes en 2019. Toutefois côté transformation, les résultats n’étaient pas encore satisfaisants. Seulement 10% des récoltes étaient transformées sur place. Elle passera donc à 30 ou 40% dès 2022 avec les nouvelles unités de transformation.
La production ivoirienne de noix de cajou est assurée par 250.000 producteurs. Le gouvernement entend atteindre les 50% de taux de transformation d’ici à 2025.